चने खाने के फायदे

     कच्चे चने के फायदे ओर नुक्सान

हमने अक्सर जिम जाने वालों को सुबह खाली पेट अंकुरित चने  खाते हुए देखा है. तो आइए जानते हैं शरीर के लिए चने के क्या-क्या फायदे हैं।

माना जाता है कि चने में कई पोषक तत्व होते हैं जो हमारे स्वास्थ्य को कई तरह से लाभ पहुंचा सकते हैं।

हम सभी चने और उसके सूप के फायदे सुनकर बड़े हुए हैं। चना आयरन और अन्य पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत माना जाता है जो हमारे स्वास्थ्य को कई तरह से लाभ पहुंचा सकता है।

सुबह खाली पेट भीगे हुए चने खाने से आपको उतने ही स्वास्थ्य लाभ मिल सकते हैं, जितने किसी सूखे मेवे को खाने से होते हैं। आइए जानते हैं भीगे हुए चने खाने से सेहत को क्या-क्या फायदे होते हैं।


चने मे क्या क्या पाया जाता है?

प्रोटीन 
कार्बह्यड्रेते 
फाइबर 
कैल्शियम
मागनेशियम
ओर दूसरे मिनरल्स

1. प्रोटीन और आयरन का अच्छा स्रोत।

शाकाहारी लोग आमतौर पर अपने प्रोटीन सेवन को लेकर चिंतित रहते हैं। भीगे हुए चने का सेवन आपके शरीर को प्रोटीन से भरने का एक शानदार तरीका है। साथ ही अगर आप एनीमिया से पीड़ित हैं तो आपको अपनी डाइट में चने को जरूर शामिल करना चाहिए। यह आयरन से भरपूर होता है और शरीर में हीमोग्लोबिन के स्तर को सुधारने में मदद करता है।

2. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए भीगे हुए चने खाने के फायदे।

चने में मौजूद पोषक तत्वों से हम पहले से ही परिचित हैं और जब भीगे हुए चने का नियमित सेवन हमारे शरीर को ये पोषक तत्व प्रदान करता है तो हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता अपने आप बढ़ जाती है। . जिससे हम बीमारियों और अन्य मौसमी बीमारियों से बच सकते हैं और अपने वर्क प्लेस पर कुशलता से काम कर सकते हैं। विशेषज्ञों के अनुसार भीगे हुए चने कफ से जुड़ी समस्याओं को भी दूर करते हैं। भीगे चने खाने से भी शरीर को तीव्र ऊर्जा मिलती है।

3. पाचन में सुधार करता है।

भीगे हुए चने फाइबर से भरपूर होते हैं जो पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। यह आपके शरीर से सभी हानिकारक विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालता है और आपके पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है। चने का नियमित सेवन कब्ज और अपच जैसी पाचन संबंधी समस्याओं से बचाता है।

4. वजन घटाने में मदद करता है।

एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर, छोले में फाइबर होता है जो आपको लंबे समय तक भरा रखता है और आपको अस्वास्थ्यकर स्नैक्स खाने या खाने से रोकता है।

5. कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बनाए रखता है।

छोले में घुलनशील फाइबर होता है जो पित्त अम्लों को बाँधने में मदद करता है और शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है। छोले में आहार फाइबर आपके संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है।

 6. बालों के लिए बढ़िया।

चना आवश्यक विटामिन और खनिजों का एक बड़ा स्रोत है जो आपके बालों के स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा है। साथ ही यह प्रोटीन से भरपूर होता है जो आपके रोम छिद्रों को मजबूत रखता है और बालों को झड़ने से रोकता है। भीगे हुए चने नियमित रूप से खाने से बालों का समय से पहले सफेद होना बंद हो जाता है।

7. ऊर्जा का महान स्रोत।

सुबह एक मुट्ठी भीगे हुए चने खाने से आप दिन भर एनर्जी से भरे रहेंगे। इसका नियमित उपयोग आपको मजबूत बनाता है और शरीर की कमजोरी को रोकता है।

 8. शरीर में खून की मात्रा बढ़ाने में मदद करता है।

स्वस्थ व्यक्ति के लिए शरीर में शुद्ध रक्त का भरपूर मात्रा में होना आवश्यक है। एनीमिक लोगों के लिए भीगे हुए चने का सेवन बहुत महत्वपूर्ण हो जाता है, क्योंकि यह आयरन से भरपूर होता है। शरीर में आयरन की पूर्ति होने से हीमोग्लोबिन बनता है और शरीर में रक्त का उचित स्तर बना रहता है। ऐसे में भीगे हुए चने का सेवन एनीमिया से पीड़ित लोगों के लिए बहुत फायदेमंद होता है।

कभी-कभी गर्भवती महिलाएं या स्तनपान कराने वाली महिलाएं भी एनीमिया से पीड़ित होती हैं जिससे कई तरह की स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं। ये महिलाएं नियमित रूप से भीगे हुए चने का सीमित मात्रा में सेवन करने से एनीमिया से निजात पा सकती हैं। भीगे हुए चने खाने से ब्लड शुगर लेवल भी कंट्रोल में रहता है।

9. कैंसर के खतरे को कम करता है।

छोले में फाइटोन्यूट्रिएंट्स और एंटीऑक्सीडेंट स्तन कैंसर और पेट के कैंसर के खतरे को कम करने में मदद करते हैं।

10. गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए फायदेमंद।

चना आयरन का एक अच्छा स्रोत है और गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए आवश्यक है । चने से मा के अंदर ताकत पैदा होती है।

11. आपकी त्वचा में निखार लाता है।

आपका चेहरा आप जो खाते हैं उसका प्रतिबिंब है। भीगे हुए चने का इस्तेमाल करने से त्वचा संबंधी कोई भी समस्या दूर रहती है। यह आपकी त्वचा को प्राकृतिक रूप से चमकदार बनाता है।

इन अद्भुत लाभों का आनंद लेने के लिए रोजाना भीगे हुए चने का सेवन करना शुरू करें। यदि आप उन्हें भिगोना नहीं चाहते हैं, तो आप उन्हें अपनी पसंद के अनुसार उबाल सकते हैं, सूखा भून सकते हैं या डीप फ्राई कर सकते हैं। यदि आप कोई दवा या उपचार ले रहे हैं, तो इसे अपने आहार में शामिल करने से पहले अपने चिकित्सक से परामर्श करना सुनिश्चित करें।




12. दिल को स्वस्थ रखता है।

भिगोए हुए छोले एंटीऑक्सिडेंट और फाइटोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर होते हैं जो आपकी रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ रखते हैं। इनमें आवश्यक खनिज भी होते हैं जो रक्त के थक्कों को बनने से रोकते हैं।

मेरा अनुभव: मैं अपने विचारों को अपने दोस्तों के साथ साझा करता हूं। मैंने खुद इस चने का इस्तेमाल किया है। और मैंने इस चने को लगभग एक साल तक रात भर भिगोकर सुबह खाया है और भीगे हुए चने का पानी पीने की कोशिश की है। मुझे बहुत फायदा हुआ है। इसलिए मेरा सुझाव है कि जो कोई भी अपने स्वास्थ्य में इस कमी को महसूस करता है, वह इसका प्रयोग करके देख सकता है। अगर कोई तकलीफ हो तो तुरंत डॉक्टर से सलाह लें।


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